当前位置:
首页 > 政务服务动态
江苏政务服务动态第22期 发布日期:2017-08-03 浏览次数: 字体:[ ]

第 22 期

江苏省政务服务管理办公室                                                         2017年8月1日


本 期 要 目

                                  ● 常州市首创政府采购“实物配发”

                                            淮安市公共资源交易中心金湖分中心政府采购信息“四网”公开发布

                                            苏州推出行政审批智能引导服务系统

                                            连云港“网上商城”让政府采购更高效透明

                                            20177月各市信息报送及采用情况统计表

                                            20177月各部门信息报送及采用情况统计表

                                  20177月各区县信息报送及采用情况统计表

 

常州市首创政府采购“实物配发”

 

实物配发是常州市首创的政府采购方法,是通过统一配置标准、集中政府采购、实物发放至采购人的一种分配方式和管理模式,在全省走出了一条“预算单位省资金、财政部门提效率”的政府采购新路,取得了良好成效。一是力促管理高效。实物配发通过统一标准,解决了长期以来机关办公用品缺乏统一配置标准导致管理不便的问题。二是力促资金节约。实物配发充分发挥了政府采购的规模优势,根本上解决了协议供货价格高的问题,有效节约了资金。三是优化采购结构。实物配发充分发挥政府采购的政策导向功能,支持国货和自主创新、节能环保、中小企业的发展。截至目前,实物配发采购范围从初期的计算机、空调和汽车,扩展到包括各类打印机、普通数码相机、复印机等11个项目30个品种;入围品牌厂商从2个扩大到5个,竞争的侧重点从简单的价格竞争升级为服务竞争。 (常州市政务办)

 

淮安市公共资源交易中心金湖分中心政府采购信息“四网”公开发布

 

 为进一步加强采购信息化建设、规范发布行为,提高交易信息公开透明度,金湖分中心细化责任分解,要求所有进场交易经审核后,需按项目类别在不同平台发布,进一步扩大覆盖面,实现采购信息共享,吸引更多实力强、服务优的供应商参与投标。按要求,PPP、单一来源采购及公开招标等重大项目信息需同步推送至省政府采购网,公开招标、竞争性谈判及询价等项目需在淮安市政府采购网、淮安市公共资源交易网和金湖政府网同时发送,保证“四网”同台对接,广泛覆盖。金湖分中心在做好采购公告、文件发布前合规性审查备案登记的同时,安排专人负责信息发布审核工作,及时清理网站不规范信息,对未按规定和要求发布的采购人及代理机构及时予以指正,确保信息发布及时、有效。                                                      (淮安市政务办)

 

苏州推出行政审批智能引导服务系统

 

近年来,苏州市政务服务中心不断创新咨询服务举措,将现代多媒体技术、智能人机交互技术以及数据库技术融入行政审批网上运行平台建设中,创新推出行政审批智能引导服务系统。该系统打破了传统的栏目分隔、部门分隔式的信息操作管理模式,通过亲切友好的场景式界面、简洁明了的对话式引导,实现与申请人的智能互动交流,为申请人提供24小时不间断的导航指引和咨询解答,获得了企业群众的一致好评。

一是打通条块分隔,提供“场景化”引导服务。从内部打通部门间的信息通路,形成信息共享的联合审批模式,面向广大申请人梳理整合形成了覆盖7大类、50多种内外资企业的注册登记智能化、动态化引导(绿色通道),为每一位申请人提供一站式、针对性的智能导服。

二是运用虚拟场景,提供“人性化”咨询服务。采用虚拟场景和智能人机交互相结合,并辅以引导员导航的界面,使平台操作更加直观便利、审批咨询引导服务更加人性化。同时,提供地图定位功能,借助Gis地图,自动将申请人关注的与审批相关的进驻部门的窗口、非进驻部门的办公住所、联系方式等一揽子信息在地图上直接标识,并提供行车路线指引,为申请人提供极大方便。

三是突出方便快捷,提供“热点词”导航服务。通过对日常办件量、咨询量等数据的动态分析,获取申请人关注的热点领域,汇总提炼服务热点词;以热点词为龙头,集约展示中心的服务内容。同时,在行政审批知识库系统的支撑下,整合多种导航模式,丰富检索手段,优化检索体验,引入联想记忆输入等便捷功能,使导服平台更加人性化、便利化和智能化。

四是结合移动技术,提供“智能化”便捷服务。整合传统网站和现代移动媒介优势,借助手机Wap移动上网功能,将智能服务延伸到用户身边,为申请人提供多方位的审批信息服务,使用户能够随时随地与中心互动。           (苏州市政务办)

 

连云港“网上商城”让政府采购更高效透明

 

连云港市顺应“互联网+”发展潮流,以加快政府采购信息化、智能化建设为契机,以推动政府采购效能提升、监管提效、服务提质为目标,全力打造政府采购网上交易平台,推动实现政府采购“市场可买、价格可比、便捷高效、公开透明”。2017年3月,连云港市政府采购网上交易平台——“网上商城”正式上线,涵盖5大类、14小类、63个品目,共计32294个商品,单项或同批次预算20万元以下的货物,均可通过“网上商城”采购。截止6月30日,网上采购平台共交易870笔、总金额1049万元,采购人满意度达98%以上,无一起质疑和投诉。

一、创新交易平台

“互联网+”改变了传统的手工处理方式,“网上商城”做到了交易过程公开透明、交易手续简便快捷、交易记录留有痕迹,实现对预算单位采购内部全流程的闭环管理和全过程的信息化、透明化。

一是速度快。传统模式采购周期往往需要2到3个月时间。采用“网上商城”方式采购,凡是列入商城清单品目的,仅需3到5个工作日,大大降低了交易主体的时间成本。

二是费用省。“网上商城”集聚了大量品类多样、质优价美、配送售后服务好的商品及服务,供货商充分竞争,降低了供应商竞标成本和采购行政支出。

三是采购廉。“网上商城”全流程电子化使每一步操作都留有痕迹,全程对预算、监管等部门公开透明。监督部门通过设置监控预警点等技术手段能够动态掌握采购情况,避免了暗箱操作、寻租腐败,确保过程合法合规。

四是全域用。“网上商城”打破行政体制,实行扁平化全市统一管理模式,即网上商城政府采购目录内项目,按照统一标准、统一平台、统一管理、统一采购,有效避免各县区网上商城平台重复建设造成的资源浪费。

二、完善监管体系

一是强化监督,建立健全采购制度约束。相继出台了《连云港市网上商城政府采购目录》、《连云港市网上商城定点电商考核办法》、《连云港市网上商城采购操作流程》和《连云港市网上商城管理暂行办法》等规范性文件,形成了完善的制度体系。利用网络动态监管供应商发货、采购人收货、采购人评价及支付等环节,实现事前、事中、事后全流程动态监管。

二是强化对接,有效联通财政支付系统。与财政采购计划管理软件、国库预算管理软件对接,实现网上报送计划,采购人自我录入发票和合同,用公务卡或国库集中支付,使得采购预算、采购过程、资金支付三个业务环环相扣,极大缩短采购流程。

三是强化竞争,积极营造阳光采购环境。为树立品牌、保障正品,要求入驻平台电商的命名方式与官网保持一致,并主推主流产品,主流产品报价且产品覆盖率不低于90%,推动价格可比,形成有效竞争。引导采购人理性采购,指导其以三大主流电商(苏宁、京东、天猫)为参照物,以各地协议供货价为参考,形成天花板效应;明确省政府采购网采购单位可与定点电商在网上交流议价,共同打造“阳光采购”。

四是强化诚信,着力建立电商信用体系。通过市场评价与专项考核共同建立和维护政府采购网上交易良好诚信。要求入驻企业与法人开具无犯罪证明,利用“信用中国网”对法人进行信用查询,把不诚信法人和代理人拒之门外;建立包括电商基本信息、信用信息、业绩信息等的电商信息库,形成信息资源;对采购全程实行信用评价,奖优罚劣,促使电商树立诚信意识,加强自律,引导其通过提高产品质量和服务水平获取良性竞争力。

三、提升服务质量

“网上商城”作为政府采购活动中的一点,成为传统采购方式有益补充。为发挥政府采购在现代市场体系中的重要作用,降低市场交易成本,提高资源配置质量和效率,实现与互联网深度融合,连云港市正在加速“互联网+政府采购”建设。

一是努力实现服务范围全覆盖。连云港市政府采购“网上商城”模式运行以来,得到各采购单位好评。目前正在通过大数据分析,丰富商城品目,扩充商城适用领域,适时向乡镇预算单位以及非预算单位开放,扩大“网上商城”服务范围,提升政府采购服务水平。

二是努力实现透明监管全过程。以“互联网+”为契机,搜集各方面反馈,不断完善“网上商城”平台功能,积累经验,推动连云港市政府采购系统全流程电子化,采购单位、供应商、政府采购中心和专家评委,通过互联网即可完成政府采购项目的委托、发布公告、报名、采购、评审等工作,降低成本,提升效率。

三是努力实现行政监管全互动。结合政务服务网建设目标,依托公共资源交易服务平台,加快政府采购系统、行政监管系统协同运行、互联互通、信息共享,实现全流程透明高效运行,向信息化、智能化转型。                               (连云港市政务办)


 

2017年7月各市信息报送及采用情况统计表

单  位

报送篇数

采用篇数

采用率

信息采用条目

省政务办

采用情况

我办采用报省委、

省政府情况

省委、省政府采用情况

网站

动态

省委快报

省政府简报

省政府网站

省委快报

省政府简报

省政府网站

南京市政务办

6

4

67%

南京市12345热线手机APP上线运行

南京市建立民生舆情预警响应新模式

南京市公共资源交易下半年将实现“零跑动”

南京市创新打造一体化房产交易与不动产登记网上平台

连云港市政务办

5

3

60%

连云港“网上商城”让政府采购更高效透明

连云港市工商注册效率排名全省第一

连云港政务服务网正式上线 可网上办理行政审批

常州市政务办

5

1

20%

常州市首创政府采购“实物配发”

苏州市政务办

6

2

33%

苏州市公共资源交易中心昆山分中心被授予“2017年度全国公共资源交易平台整合先进单位”

苏州推出行政审批智能引导服务系统

淮安市政务办

10

2

20%

淮安市今年实现乡镇政务服务中心全覆盖

淮安市公共资源上半年交易额逾328亿元

宿迁市政务办

10

2

20%

宿迁开启“不见面”网上远程开评标新模式

宿迁市统一公共支付平台正式启动

无锡市政务办

7

1

14%

江苏政务服务网APP无锡站全新上线

盐城市政务办

9

徐州市政务办

4

泰州市政务办

3

镇江市政务办

1

扬州市政务办

0

南通市行政审批局

0

合计

66

15

7

4

10

10

3

0

2

0

 

2017年7月各部门信息报送及采用情况统计表

单  位

报送篇数

采用篇数

信息采用条目

省政务办采用情况

我办采用报省委、

省政府情况

省委、省政府采用情况

网站

动态

省委快报

省政府简报

省政府网站

省委快报

省政府简报

省政府网站

江苏省地震局

2

2

100%

省地震局驻省政务服务中心窗口获赠锦旗

省地震局副局长刘建达出席江苏政务服务网开通仪式并看望窗口工作人员

江苏省国税局

2

2

100%

江苏国税旗舰店再添便民服务项目

常州国税力保“3550”审批改革落地生效

江苏省物价局

4

1

25%

省物价局开展平价商店优惠券活动试点工作

江苏省环保厅

5

江苏省编办

3

江苏省质监局

2

江苏省民防局

2

江苏省食品药品监管局

2

江苏省通信管理局

2

江苏省发展改革委

1

江苏省金融办

1

江苏省工商局

1

合计

27

5

4

0

1

1

3

0

0

1


2017年7月各区县信息报送及采用情况统计表

单  位

报送篇数

采用篇数

信息采用条目

省政务办

采用情况

我办采用报省委、

省政府情况

省委、省政府采用情况

网站

动态

省委快报

省政府简报

省政府网站

省委快报

省政府简报

省政府网站

南京鼓楼区

2

1

50%

南京市鼓楼区推行“家门口的政务服务”

宝应县

2

1

50%

宝应县综合服务旗舰店成功入驻江苏政务服务网

金湖县

14

1

7%

政府采购信息采取“四网”公开发布

如皋市

12

邳州市

8

滨湖区

4

钟楼区

4

南京市江宁区

3

吴中区

3

苏州高新区

2

惠山区

2

梁溪区

2

洪泽区

2

徐州鼓楼区

2

大丰区

2

沛县

1

睢宁县

1

新吴区

1

合计

67

3

2

1

1

1

2

0

0

0

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统