省公共资源交易中心稳步推进综合评标(评审)专家库建设 发布日期:2017-07-31 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻国办发〔2015〕63号和苏政办发〔2015〕132号文件精神,认真落实李强书记和黄莉新常务副省长在《关于江苏省工程建设领域涉及招投标违纪违法问题及对策建议研究情况的报告》(苏纪〔2017〕33号)上的批示要求,我们以“统一标准、综合管理、分步实施、联建共享”为原则,以建成全省统一的综合专家库,实现专家资源以及专家信用信息全省范围内互联共享为目标,积极开展综合专家库建设。

一、积极探索,省综合专家库建设有序推进

建立全省统一的综合评标评审专家库是全省公共资源交易领域的迫切要求,经过一年多的努力,目前已取得阶段性成果。一是以省政府办公厅名义出台相关文件。我们在认真领会国家和省有关文件精神的基础上,积极摸底调研,广泛征求意见,几易其稿,形成了《江苏省综合评标(评审)专家库和专家管理暂行办法》,并以省政府办公厅名义下发(苏政办发〔2017〕38号),为综合评标评审专家库建设和运用指明了方向、提供了依据。二是抓紧制定专家库及专家管理实施细则。我们起草了《江苏省综合评标(评审)专家库和专家管理暂行办法实施细则》(讨论稿),并召开各地各有关部门专业人员参加的专家库建设研讨会,对实施细则逐条进行研究。在此基础上,又向各市公共资源交易中心征求意见,进一步修改完善,现已形成送审稿。三是专家管理系统成功试运行。目前,专家管理系统的开发工作已经完成,专家审核、培训、考核等功能均已实现,并在镇江市公共资源交易中心开展专家管理系统运行试点,试运行工作进展顺利。四是稳步推进现有专家入库工作。前期我们共收到省级各有关部门及各设区市整合报送各类专家2.6万余条,经过整理除重,可用专家信息1.6万余条。4月初,我们开始现有专家确认入库工作,除网上发布确认公告外,还通过电话逐个通知指导专家进行入库操作,截至5月底,已有1.23万名专家确认入库。

二、明确任务,确保省综合专家库建设取得实效

下一步,我们将按照国家和省委省政府的部署要求,以省纪委提出的工程建设领域存在的突出问题为导向,细化落实《工程建设招投标领域制度机制建设责任清单》任务分工,深入推进省综合专家库建设,具体做好以下几项工作。一是尽快出台《江苏省综合评标(评审)专家库和专家管理细则》。在实施细则中进一步明确专家入库资格审查的程序和要求、资深专家和应急专家的选拔条件、规范评标评审行为日常监督管理,对专家的工作态度、评标纪律、专业水平、保密情况等进行量化考核,建立健全激励约束和退出机制。二是抓好新专家征集和专家培训工作。我们将通过网络媒体、院校科研院所推荐等方式广泛征集新专家,不断扩充专家库库容;通过“以考促学”的方式,加强新专家入库培训和专家继续教育培训,提高专家评标评审质量。积极推广在线培训,建立统一题库,有效提高培训效率。三是全面部署省综合专家管理系统。总结专家管理系统试运行中存在问题,广泛吸收各方意见和建议,进一步优化管理流程,不断完善专家管理系统。力争在年底前全面启用省综合专家管理系统,实现全省范围内专家资源统一管理、互联共享。四是严格执行专家库管理相关制度规范。各省相关部门和各设区市公共资源交易中心应严格按照《江苏省综合评标(评审)专家库和专家管理暂行办法》等相关规定,做好专家的选聘、培训、注销、监管等工作。同时,有效利用“专家黑名单”制度,强化专家责任追究。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统