当前位置:
首页
> 党建群团 > 职工之家
围绕党和国家工作主线 切实履行工会政治责任 发布日期:2017-06-12 浏览次数: 字体:[ ]

6月7日,中华全国总工会第十六届十二次主席会议在京召开。中共中央政治局委员、中华全国总工会主席李建国主持会议并讲话,他强调,在以习近平同志为核心的党中央领导下,各级工会要紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,坚持稳中求进工作总基调,履行好引导广大职工群众听党话、跟党走的政治责任,更好汇聚团结奋进的强大正能量。

  李建国说,各级工会要紧密结合工人阶级和工会组织的特点和实际,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略引向深入,强化思想武装,牢牢把握工会工作的正确政治方向。要高举维护职工合法权益旗帜,做好深化供给侧结构性改革、化解过剩产能过程中职工分流安置、技能培训和帮扶救助等工作。要加强调查研究,及时摸清职工生产生活状况特别是困难职工、农民工状况,有针对性地做好思想政治工作,引导职工依法理性有序表达诉求、依法维护自身权益,维护职工队伍和社会稳定。要落实各级工会党组抓意识形态工作的主体责任,进一步加强和改进工会舆论宣传工作。

  李建国就加强督促检查、落实工会改革任务提出要求,强调在全总改革试点成果基础上,以钉钉子精神继续扎实推进工会系统改革创新和产业工人队伍建设改革。他指出,加大非公有制企业依法建会、依法管会的力度,是今年全总的一项重点工作任务,要继续加大工作力度,集中开展好“强基层、补短板、增活力”行动,坚持眼睛向下、重心下沉,在总结和推广经验上下更大功夫,在指导基层破解工作难题上有更多作为。

  会议研究了全总近期重点工作,全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋汇报了全总十六届五次执委会以来的工作情况及近期重点工作安排,全总书记处书记张茂华汇报了推动非公企业工会组织建设、增强基层工会活力的情况。

来源:省总工会



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统