当前位置:
首页
> 党建群团 > 妇女之家
教育孩子首先要提高家长的素养 发布日期:2017-06-12 浏览次数: 字体:[ ]

近日,有媒体报道“熊孩子揣石头车库‘探险’致上海一小区16辆豪车划损”。网友纷纷留言:找到家长,让他们知道不好好管教孩子的后果。近年来,大家越来越重视家庭教育,孩子犯错,网友第一时间想到家长也有责任,是家庭教育没做好。

  “我认为家庭教育是整个教育链中最重要的环节,没有之一。父母的陪伴与言传身教都会给孩子带来巨大的影响,这是在学校无法得到的东西。”上海市的赵女士说。

  赵女士与丈夫都是上班族,孩子们大部分时间交由老人帮助照看,对于如何给孩子一个很好的家庭教育,她是满心的焦虑。“作为家长,我迫切地希望经常得到来自各种渠道的专家或者过来者的经验之谈。初为人母,难以抑制这样那样的慌乱、迷茫与焦虑。在遇到孩子出现的问题时,挫败感更大。往往回头看这只是小事,可是在没有经验的时候,这些小问题很容易被无限放大。”

  与赵女士一样,对于如何养育孩子妈妈们焦虑不已。在一份媒体发布的《中国妈妈“焦虑指数”报告》中,尽管焦虑妈妈们身处的行业不同,但她们焦虑的来源却是相同的,奶粉代购、生病住院、入学升学等问题,都能引发妈妈们的焦虑。妈妈焦虑指数排名前十的城市均为一二线城市,其中最焦虑的是上海妈妈,以超70的焦虑指数高居榜首。

  “中国父母的焦虑更多的是应试教育大环境下,孩子学业成长的压力层层放大传递到了家庭,高考、中考的竞争氛围无形之中会压迫家长的心理。”在上海社会科学院社会学研究所、上海市儿童发展研究中心主任杨雄看来,现在儿童的生活环境,如住房、学校条件已经十分优渥,主要是心理上的压力,特别是父母不输在起跑线的心理,导致孩子无法在一个宽松愉快的环境下学习、成长。每个家庭如临大敌,孩子在跨入幼儿园开始就面临各种各样的压力。“现在孩子学业的竞争,不是能不能上学的问题,关键是如何进入最好的幼儿园,父母们觉得只有如此,才能跟别人竞争,进入最好的小学、最好的初中、最好的高中,然后考入211、985高校。”

  对于如何做好家庭教育,杨雄提醒父母们,一方面是要降低对孩子学业上的期望值。让孩子进入最好的学校,孩子就有前途了?未必是这样。有时候让孩子接受一些挑战,对他未来的发展反而不是坏事。“什么是好的教育?适合孩子成长的教育才是最好的。”另一方面,家庭教育的目的是培养孩子,但重点在家长,教育孩子首先要提高家长的素养。

  杨雄认为,家庭教育的重点是“先要改变父母”,因为孩子是家长的一面镜子,他不仅相貌像你,学习习惯、思想性格、为人处世也像你,故家庭教育的首要任务是教育、训练家长成为“合格”的父母,发展“亲职教育”很有必要。通过“在岗”培训,指导现代父母扮演称职的父母角色,要为父母提供调整亲子关系的具体策略,指导未婚男女,提早做好为人父母的准备等。

  同时,要维护家庭的和谐,在健康、正常的家庭关系中,孩子靠情感来滋养内在的生命,靠理性来发展外在的世界,而且两者还必须同步,这样才会让孩子感受到安全感,感受到被重视。一般来说,生长在父母和谐的家庭环境里,受到父母稳定情绪与行为示范,儿童能发展出较理想的自主成熟人格。相反,一个儿童生活在父母经常争吵的家庭氛围中,就会欠缺安全感,而且容易吸收上一代的焦虑情绪,在紧张气氛和压力下,他会发展出水平较差的自主相系人格。

来源:中国妇女报



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统