首页
> 中共江苏省纪委驻省政务服务管理办公室纪律检查组 > 政策法规
关于对省管党员领导干部进行谈话函询的办法
发布日期:2017-03-27 浏览次数: 字号:[ ]

第一条  为进一步加强党内监督,把纪律挺在前面,抓早抓小,及时解决省管党员领导干部在遵守党章党规党纪方面出现的苗头性、倾向性问题,促进省管党员领导干部自觉地履职尽责,根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党内法规规定,制定本办法。

第二条  谈话函询是对反映党员领导干部问题线索进行处置的重要方式,主要适用于:反映的问题具有一般性,属于轻微违纪行为;反映的问题过于笼统,难以查证核实;反映的问题需要澄清的。

第三条  本办法适用于对省管党员领导干部的谈话函询。需要对其他非省管党员领导干部实施谈话函询的,可参照本办法执行。

第四条  对于反映的问题涉及方面较多、内容繁杂的,一般进行谈话;对于反映的问题较为单一、内容明确具体的,一般进行函询。谈话和函询两种方式也可结合使用。

第五条  委厅机关相关承办室(以下简称承办室)对收到的反映省管党员领导干部问题线索认真进行筛选,符合谈话函询条件的,应及时提出实施谈话函询的初步意见,并将相关材料送案件监督管理室审核。

第六条  承办室填写《谈话函询呈批表》(附式1),连同谈话(函询)方案、安全工作预案、有关反映问题清单(摘要)、举报控告材料、监督审核意见等一并呈报委厅分管领导和主要领导审批。其中,对设区市党政主要负责人和省直机关主要负责人实施谈话函询的,将谈话(函询)方案提交问题线索综合分析专题会研究,决定谈话函询的应向省委主要领导报告。

第七条  经批准谈话的,承办室应在7个工作日内指派专人电话通知被谈话人,告知实施谈话的时间、地点以及相关要求,并认真做好电话记录;经批准函询的,承办室应在5个工作日内以省纪委办公厅名义向被函询人发出《关于请作出书面说明的函》(附式2),同时抄送被函询人所在单位党委(党组)主要负责人,也可采取当面送达或者事前电话沟通再由机要交通寄出的方式。

第八条  进行谈话的,承办室应做好谈话工作记录,谈话结束后,将反映问题清单交被谈话人,被谈话人在谈话后15个工作日内,就谈话所涉及的问题作出书面说明;进行函询的,被函询人应当在收到函件后15个工作日内,就函询所涉及的问题作出书面说明,书面说明材料由被函询人所在单位党委(党组)主要负责人签署意见后发函回复,被函询人为党委(党组)主要负责人的,或者被函询人所作说明涉及党委(党组)主要负责人的,被函询人可直接回复。

第九条  承办室收到被谈话函询人回复的书面说明后,结合谈话函询情况认真进行审核,对问题未讲清楚或者说明不全面的,应要求被谈话函询人就相关问题进一步作出说明并书面回复。其中,被函询人的书面说明仍需其所在单位党委(党组)主要负责人签署意见。

第十条  承办室根据被谈话函询人的谈话函询情况及回复的书面说明提出处理意见,对于拟了结或者给予谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式处理的,按规定提交案件监督管理室审核。

第十一条  谈话函询工作在谈话结束或收到函询回复后30日内办结,承办室应将《谈话函询结果处置呈批表》(附式3)、谈话(函询)情况报告、举报控告材料、谈话工作记录、被谈话函询人书面说明材料以及监督审核意见等一并呈报委厅分管领导和主要领导审批。

第十二条  经委厅分管领导和主要领导批准后,对被谈话函询人作出相应的处理:

(一)被谈话函询人说明的问题涉嫌违纪情节较重的,或者刻意回避问题、作虚假说明的,可提请初核。

(二)虽有违纪事实,但情节轻微,不需追究党纪责任的,采取谈话提醒、批评教育、责令检查、谈话诫勉等方式处理。

(三)反映不实,或者不能认定被反映问题存在,且无条件开展进一步工作的,予以了结澄清。

第十三条  对省管党员领导干部进行谈话应分级实施:

(一)委厅主要领导负责对省委委员、省纪委委员(中管干部除外),省管正厅职党员领导干部实施谈话。根据情况,可委托委厅其他领导实施谈话。

(二)委厅分管领导负责对省管副厅职党员领导干部进行谈话,也可委托承办室负责同志实施谈话。

(三)对县(市)委书记、县(市)长,以及其他省管党员领导干部谈话,由委厅分管领导或承办室负责同志实施。

(四)委厅主要领导认为必要时,可对本条第(二)、(三)款所列省管党员领导干部直接实施谈话。

第十四条  为推动主体责任的落实,对反映省管党员领导干部苗头性、倾向性问题的,可委托被反映人所在单位党委(党组)负责人实施谈话,委厅机关可派员参加。需要对设区市党政主要负责人和省直机关主要负责人开展谈话的,经问题线索综合分析专题会研究同意后,可提请省委、省政府主要负责人实施谈话。

第十五条  委托被反映人所在单位党委(党组)负责人实施谈话的,应以省纪委办公厅名义制发《委托谈话函》(附式4),委托其与被反映人谈话,并将谈话情况发函回复承办室。

第十六条  提请省委、省政府主要负责人实施谈话的,承办室根据问题线索综合分析专题会研究同意的方案,以省纪委办公厅名义制发《提请谈话函》(附式5),协助做好谈话准备工作。

第十七条  承办室收到受委托的党委(党组)负责人函复的材料后,要认真进行审核,对问题未讲清楚或者说明不全面的,应要求被反映人就相关问题进一步作出说明并书面回复。

第十八条  谈话函询工作结束后,承办室应将相关材料存入被谈话函询人的廉政档案,按程序移送办公厅统一保存。

第十九条  实施谈话函询的承办室和工作人员应严格执行保密规定,不得暴露反映人身份,不得将举报信原件或复印件对外泄露,不得以权谋私、徇私舞弊。违反规定的,根据有关法规规定给予组织处理或者纪律处分。

第二十条  本办法自印发之日起施行,2015年9月省纪委办公厅印发的《关于对省管党员领导干部进行谈话函询的暂行办法》(苏纪办发[2015]13号)同时废止。各设区市纪委可参照本办法执行。

 

         附件:省管干部谈话函询办法

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统