首页
> 中共江苏省纪委驻省政务服务管理办公室纪律检查组 > 工作动态
省纪委发出关于坚决贯彻习近平总书记重要批示精神 加强元旦春节期间作风建设监督检查的通知
发布日期:2017-12-29 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实习近平总书记重要批示精神和省委部署要求,切实加强元旦、春节两节期间作风建设监督检查工作,确保节日期间风清气正,经省委同意,省纪委就有关事项通知如下。

一、深入传达学习,迅速作出部署。全省各级纪检监察机关要结合学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,迅速传达学习习近平总书记的重要批示精神,深刻领会批示的内容和精神实质,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧,锲而不舍抓好作风建设。要结合本地区本部门实际,对加强元旦、春节期间作风建设监督检查工作迅速作出部署,督促各级党组织把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为履责记实、述责汇报、党风廉政建设责任制检查和年底民主生活会、组织生活会上对照检查的重要内容,认真查摆四风突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,扎实抓好整改。要抓住关键少数,督促各级领导干部特别是主要负责同志从自身做起,带头严格执行作风建设规定,带头反对特权思想和特权现象,带头整改作风建设方面表态多调门高、行动少落实差等突出问题,以上率下,层层带动,形成头雁效应

二、紧盯重要节点,严格监督检查。要结合贯彻落实中央八项规定《实施细则》和省委《具体办法》,继续紧盯元旦、春节等时间节点,从一件件小事抓起,针对节日期间违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利等易发多发问题,通过明查暗访、随机抽查、交叉互查、部门联动等手段,集中开展作风建设专项检查。要充分运用新媒体、新技术和各类消费记录平台、税控电子信息平台等大数据资源,拓宽监督渠道,创新监督方式,深挖细查四风问题线索,着力发现隐形变异问题,进一步增强监督检查实效。要抓住主要矛盾,认真梳理本地区本部门存在的突出问题,深入查找作风建设方面的薄弱环节,切实抓好整改,补齐工作短板。

三、坚持挺纪在前,强化执纪问责。继续保持对四风问题露头就打的高压态势,紧盯具体问题线索,积极运用监督执纪四种形态,抓早抓小、严查快处。对十九大后仍然违反中央八项规定精神的党员干部,一律从严处理,越往后执纪越严。对规避组织监督、不收敛不收手、顶风违规违纪的,不论职务高低,坚决查处,绝不姑息。对执纪审查中发现的四风问题线索,要先于其他问题查处和通报。要加大四风问题问责力度,在严肃查处违反中央八项规定精神当事人的同时,严格实行一案双查,倒查相关主体责任、监督责任履行情况,对履责不力的严肃追责问责。要坚持标本兼治,深入剖析典型案例,查找制度机制漏洞,建立完善具体规定,为深化作风建设提供制度保障。要加大通报曝光力度,在元旦、春节前夕集中通报曝光一批违反中央八项规定精神典型案例,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。对于十九大后仍然违反中央八项规定精神的党员干部,受到党纪政纪处分的,原则上都要点名道姓通报曝光。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统