当前位置:
首页 > 政务服务动态
江苏政务服务动态第 30 期 发布日期:2017-10-16 浏览次数: 字体:[ ]

江苏政务服务动态

第 30 期

江苏省政务服务管理办公室                2017年10月12日


  盐城市推进涉批中介机构

信用评价常态长效

 

近年来,盐城市针对涉批中介机构服务环节多、耗时长、收费乱、垄断性强等问题,探索建立覆盖面广、操作性强、客观公正的涉批中介机构信用评价工作机制,并根据政策调整,不断充实完善,有力规范了涉批中介机构执业行为,提高了服务质效,促进了涉批中介机构市场健康发展。

一、科学界定评价范围。立足行政审批事项所涉及的流程环节,对提供公证、代理、信息技术等服务的5类中介机构,集中开展信用评价。一是咨询评估类。包括项目申请报告编制和评估、节能评估文件编制和审查、社会稳定风险评估、环境影响评价、安全生产评价、修详规划、防洪影响评价、水土保持方案、水资源论证、排污口设置论证、土地评估、工程造价咨询和监理、房地产评估等。二是图纸审查类。包括工程设计、施工图纸设计和审查等。三是勘察测量类。包括工程勘察、规划测绘、工程测量、房产测绘、地籍测量、海籍图测绘等。四是技术检测类。包括消防设施检测、环境检测、防雷设施检测、计量器具检定、汽车综合性能检测、深基坑工程监测检测、工程质量检测、公共场所卫生检测、职业卫生检测及评价等。五是其他类。包括注册资本验资报告、法律服务等。

二、明确重点评价内容。一是业务能力。主要考核中介机构年度业务量占行业业务总量比例以及获得市级以上部门(行业协会)表彰和奖励情况。二是服务质效。主要考核中介机构服务事项承诺办结的落实情况、结论性报告质量、专家审查结果或行政部门审批通过率、是否对政府定价管理的收费项目严格按政策规定执行、是否对其自主定价的收费项目规范执行。三是社会满意度。抽取一定比例服务对象开展满意度调查,核查中介机构在经济活动中的信用记录。四是诚信执业。由行业主管部门对中介机构在规范执业手续、遵守法律法规、推行办事公开、建立执业档案、遵守职业道德等方面开展评价。

三、创新综合评价方法。建立和完善由行业和行政业务主管部门、行业协会、征信机构、执纪执法部门、服务对象等多方参与的涉批中介机构信用评价体系。一是加强日常监管。每年对中介服务事项和收费项目进行动态梳理调整,并向社会公布;推进“红顶中介”整治,抓好脱钩改制,实施“多图联审”“多评合一”“多测合一”,为开展中介机构信用评价打好基础。二是注重线上采集。借助投资项目在线审批监管平台、网上中介超市等载体,加强对涉批中介机构执业信息和信用记录的跟踪记录。三是开展集中评议。定期向市经信、公安、司法、财政、人社、物价、公共资源交易等相关部门,了解中介机构在规范执业、履约守信、高效服务等方面的表现。四是委托第三方调查。从行政审批办件管理平台筛选出涉及中介服务的政务服务事项,由市“12345”平台电话回访企业群众,对中介机构服务是否便捷高效,收费是否按照标准等进行调查了解。

最终,由市发改、政务服务部门牵头,结合中介机构自主申报、各行业主管部门考评、网上中介超市记录信息、第三方机构评价情况,对中介机构按照等次(1—5)进行综合评星定级。经市中介机构管理工作领导小组审定后,通过报纸、电视、网络等向社会公示。

四、强化评价结果运用。一是引导服务对象在同等条件下优先选择等级较高的中介机构。政府投资类项目选择中介机构,以及行政机关、事业单位、国有及国有控股企业在采购中介机构服务时,原则上选择上一年度3星级以上的中介机构。同等条件下,信用等级较高的中介机构优先中标。二是为等级较高的中介机构提供优厚待遇。赋予3星级以上中介机构申请入驻市政务服务中心中介超市资格;推荐4星级以上中介机构竞争进入财政和审计等部门财务审计、工程审计、绩效评价等中介供应商目录库;推荐5星级中介机构录入社会法人诚实守信“红名单”。三是将未评上星级的中介机构列入警示名单,列为日常监督检查重点,并要求限期整改。对有违法违规行为的,录入社会法人失信“黑名单”,情节严重的,由执业资质管理单位依法吊销执业资质证书,工商行政管理部门依法吊销营业执照,直至追究其刑事责任。警示名单和“黑名单”同步反馈给相关行业主管部门和监察部门。

自2011年至今,该市已先后开展5次中介机构信用评价,3星级以上中介机构占参评总数的60%左右,20类40家中介机构被优选入驻市政务服务中心中介超市。           (盐城市政务办)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统