当前位置:
首页 > 政务服务动态
江苏政务服务动态第 29 期 发布日期:2017-10-16 浏览次数: 字体:[ ]

江苏政务服务动态

第 29 期

江苏省政务服务管理办公室              2017年10月12日 

 

    编者按:日前,南京市房产交易与不动产登记推出“一次取号、一窗受理、一键缴费、一网办结、一并快递”全业务一体化办理。便捷高效的服务,大大提升了办事群众获得感,得到省委、省政府领导高度肯定。省委李强书记、黄莉新副书记作出重要批示,要求认真总结推广,进一步提高便民利企服务水平。现将其经验做法予以刊登,请各地结合实际,认真学习借鉴,落到实处。 


南京首创房产交易与不动产登记

全业务一体化办理


  南京以承接国家“互联网+政务服务”试点为契机,在全国首创建立房产交易与不动产登记全业务一体化办理平台。该平台于今年9月20日正式上线试运行,承办包括商品房、存量房买卖,遗赠、司法裁定,抵押查封更正登记等40余项涉房交易登记业务,基本业务办理环节仅为过去的1/8,申报材料压缩52.6%,商品房交易与不动产登记一体化办理时限为2个工作日,存量房为2.5个工作日,实现主城六区范围内存量房等房产交易与不动产登记全业务一体化办理,全过程“一次取号、一窗受理、一键缴费、一网办结、一并快递”。

  一是信息共享:一个平台运行,打造服务新体验。为打破部门“中梗阻”,南京按照“网上能办不进厅、流程再造能合不分、信息共享减少排队、快递支付节约时间”的思路,将房产网签、交易备案、资金监管、测绘、物业维修资金、房屋经纪机构、国土基础信息、地税核价、金税三期、非税平台、公安户籍、民政婚姻、社保就业、公积金、拆迁安置、物流、银行、“我的南京”APP、政务服务综合管理平台等19个系统120多个数据接口,数据实时汇聚到市信息共享平台,实现信息系统的互联互通和工作机制的衔接,变“办事人跑腿”为“信息跑路”。交易登记系统自动与信息共享平台相关数据核验,实时核验出申请人的户籍情况、婚姻状况、购房证明有效性、房屋性质、合同和销售信息、抵押查封状态、房屋套数,实时计算出各种应缴税费的总额。数据的自动核验减轻了工作人员的工作量,缩短了办理时间,单件受理核验20分钟内完成,彻底改变以往反复核对纸质材料、操作多个系统的局面。

  二是优化流程:一个窗口联审,方便群众办理业务。为改变一直以来当事人需多次取号、多次排队、多个窗口办理,材料重复提交的问题,南京市充分整合大厅窗口资源,将房产测绘配图、交易备案、缴纳税费、不动产登记等三个部门的6个事项合并,设立综合窗口,涵盖不动产登记所有业务,制定并公布申报材料目录。市民可通过手机APP开具网上电子购房证明,1分钟申请,2分钟即出具,实现“零跑腿”。截至目前,共网上服务办事群众(申请量)85339人次,开具电子购房证明41056件。电子数据还提供网上稽核,从源头上消除虚假证明、一证多用、一房多卖。原先向三个部门提交19份材料,变为向一个窗口提交9份原件材料,商品房、存量房办理环节分别由10-18个缩减到3个,材料一次性扫描存档,登记机构保管,其他部门共享。主城六区(玄武区、秦淮区、建邺区、鼓楼区、栖霞区、雨花台区)的房屋交易、税收、不动产登记事项,均可在市政务服务中心、华侨路、中山路、中央门、大光路等5个房产交易大厅实行一体化办理,一次取号排队、一次递交材料,完成现场核验。

  三是手机缴费:一次支付税费,顺应消费需求变化。主动适应市民生活习惯,适应社会变革,原来契税、印花税、个人所得税、营业税、土地增值税、登记费、工本费、物业维修资金、配图费等各种交易税费,由专门窗口排队,现在可使用手机一次性在线支付,大幅缩短群众办事时间。为避免第三方支付平台的支付限额,同时为保护申请人的资金安全,在“我的南京”手机APP中为实名认证用户开通了“大额专用帐户”,申请人通过本人实名认证的手机进行一键支付缴费,所收到的款项由后台程序自动完成记账和与各收款单位的清分。自6月9日上线以来开通大额专用账户7696户,缴费1771笔8232.4万元。

  四是快递送证:一次往返大厅,打通服务“最后一公里”。为了不让企业和群众领证时再跑一次,南京政务引入物流快递,对已办结的证书和各项税、费票据,实行快递送达,核验身份,校验二维码领证,减少办事人往返大厅次数。以前商品房交易登记10个环节、往返大厅2-3次,存量房交易登记18个环节、往返大厅5-6次,现在均简化至3个环节、往返大厅1次,省时、省事、省心。

  五是区块链技术:一个数据库记录,维护信息安全高效。多部门间的信息共享采用了以区块链技术为基础的电子证照平台,实现数据全生命周期的可追溯性,并且只能读取和写入,不能修改和删除,以及多方签名背书、多方查询验证的特有共识机制验证,在购房证明、房产交易与不动产登记等业务环节进行全面应用。在基于区块链电子证照平台上,房产局和国土局双方执行基于业务需求共识的智能合约,共同维护每条不动产数据的登记、质押和交易记录,有效解决了不动产的交易过程中的难点问题,保障交易各方数据及信息共享的安全高效。   (南京市政务办)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统